Принцип действия 3-х секционной стрелы манипулятора с двумя гидроцилиндрами на примере кму "UNIC"

19 февраля 2019
ООО «ПРАКТИКА-СМ»

Для того чтобы понять принцип работы 3-х секционной стрелы кран-манипулятора, поэтапно рассмотрим на схемах выдвижение/задвижение каждого из цилиндров стрелы кран манипулятора.


Выдвижение цилиндра 1


Примечание:   1) "Loctite 2701" - рекомендованный производителем клей-герметик высокой прочности для резьбовых соединений.

                       2) "Loctite 638" - рекомендованный производителем быстроотверждаемый вал-втулочный фиксатор, предназначенный                                                     для склеивания цилиндрических деталей.

Движение масла при выдвижении цилиндра 1

Масло под давлением открывает обратный клапан в уравновешивающем клапане, попадает в шток цилиндра 1, проходит по трубке скольжения до обратного клапана 1 в распределительном клапане. Так как цилиндр 2 полностью сложен, болт воздействует на шток
обратного клапана 1 распределительного клапана и открывает его. Масло воздействует на поршень и выдвигает его. Одновременно масло с обратной стороны поршня возвращается в бак. Так как обратный клапан 2 закрыт, в цилиндр 2 масло не поступает.

Задвижение цилиндра 1

Движение масла при задвижении цилиндра 1

Масло под давлением проходит через шток двойного цилиндра 1, воздействует на поршень и задвигает шток. Так как цилиндр 2

полностью задвинут, болт воздействует на шток обратного клапана 1 распределительного клапана и открывает его, позволяя маслу с обратной стороны поршня выходить через трубку скольжения. Одновременно управляющее давление воздействует на плунжер и открывает клапан в уравновешивающем клапане, позволяя маслу возвращаться в бак. Цилиндр 2 не перемещается, так как обратный клапан 2 закрыт и цилиндр 2 полностью задвинут.

Выдвижение цилиндра 2

Движение масла при выдвижении цилиндра 2

Масло под давлением открывает обратный клапан в уравновешивающем клапане, попадает в шток цилиндра 1, проходит по трубке скольжения до обратного клапана 2 в распределительном клапане. Поршень цилиндра 1 в крайнем положении воздействует на трубку

скольжения, которая открывает обратный клапан 2, позволяя маслу проникать в стакан цилиндра 2 выдвигать шток цилиндра 2. Одновременно масло с обратной стороны поршня через перепускную трубку и шток двойного цилиндра возвращается в бак. Цилиндр 1 не перемещается так как обратный клапан 1 закрыт.

Задвижение цилиндра 2

Движение масла при задвижении цилиндра 2

Масло под давлением проходит через шток двойного цилиндра 1, по перепускной трубке цилиндра 2 и, воздействуя на поршень,

задвигает шток цилиндра 2. Так как цилиндр 1 полностью выдвинут, поршень воздействует на трубку скольжения, которая открывает обратный клапан 2, позволяя маслу из цилиндра проникать в шток цилиндра 1. Одновременно управляющее давление воздействует на плунжер и открывает клапан в уравновешивающем клапане, позволяя маслу возвращаться в бак. Цилиндр 1 не перемещается так как обратный клапан 1 закрыт.